"Русские Башни" хотят расширить свой портфель вышками МТС

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Инфраструктурная компания "Русские Башни" ведет переговоры с ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) об аренде или управлении вышками оператора для размещения телеком-оборудования, сообщил "Интерфаксу" президент "Русских Башен" Александр Чуб.

"Когда МТС в апреле этого года заявила, что будет сдавать места на своей инфраструктуре, мы обратились к ним с предложением либо взять башни в аренду, либо в операционное управление", - сказал он.

Как сообщалось, МТС в конце апреля заявила, что выходит на рынок башенной инфраструктуры и будет сдавать в аренду места на 5,5 тыс. своих вышек. При этом компания сообщала, что ее арендные ставки будут на 25-30% ниже среднерыночных.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил обсуждение взаимодействия с "Русскими Башнями".

"МТС открыта к сотрудничеству с компанией, ведь мы заинтересованы в привлечении не только прямых арендаторов, но и агентов для сдачи в аренду конечным пользователям своей башенной инфраструктуры"

По словам А.Чуба, переговоры с МТС о предложении "Русских Башен" продолжаются. При этом для "Русских Башен" и управление инфраструктурой МТС, и ее аренда выглядят одинаково привлекательно.

Если компания возьмет в управление башенный портфель МТС, то доходы от сдачи в аренду инфраструктуры будут совместно получать управляющая компания и мобильный оператор-владелец вышек. Эту схему А.Чуб сравнил со схемой работы сетевых гостиниц, которые управляются известным брендом, но здания при этом принадлежат другим владельцам.

Если же "Русские Башни" сами возьмут в аренду объекты МТС, то все доходы от привлеченных клиентов будут получать сами "Русские Башни", а мобильный оператор будет получать ренту.

"У нас есть опыт работы по такой схеме с РЖД и "Мегафоном". Потенциально она применима в работе со всеми владельцами инфраструктуры", - сообщил Александр Чуб.

Российские мобильные операторы в настоящее время определяют свои стратегии в отношении башенной инфраструктуры. Тендер на продажу 10 тыс. своих башен в конце прошлого года объявило ПАО "Вымпелком" (в нем участвуют и "Русские Башни"). Продажа актива до сих пор не состоялась, подробности процесса оператор не раскрывает, однако уже выделена специальная "дочка" - АО "Национальная башенная компания". Своя инфраструктурная компания есть и у ПАО "Мегафона" - АО "Первая башенная компания", но решения о продаже актива инвестору пока не принималось. Выделить собственную башенную компанию планирует и ООО "Т2 РТК Холдинг", сообщала ранее
компания.

МТС же дистанцировалась от этого тренда, заявив, что и сама может стать башенной компанией. Топ-менеджеры оператора неоднократно заявляли, что он не намерен идти по пути конкурентов, анализирующих возможности продажи своих вышек. "Идея красивая, но в кейс не верим", - говорил вице-президент МТС Василь Лацанич.

Между тем Михаил Шамолин, президент АФК "Система", основного акционера МТС, говорил в интервью газете "Коммерсантъ", что будущее телеком-компаний зависит от того, насколько эффективно они управляют своей инфраструктурой. "Мы много слышим про различные тарифные планы, модели продаж, про модные новые продукты. И мы мало слышим, как телекоммуникационные компании работают над тем, чтобы тратить меньше денег на свою телекоммуникационную инфраструктуру. И там совершенно точно есть огромный потенциал. Учитывая только, что одна МТС на капиталовложения в прошлом году потратила более 90 млрд руб. Представляете, о каких суммах идет речь? Если даже мы 10% этой суммы сэкономим, уже можно говорить о серьезном влиянии на денежный поток компании, соответственно, на ее привлекательность для инвесторов", - говорил М.Шамолин.

Оригинал: http://www.interfax.ru/business/540715

Контакты для СМИ

Читайте также:

Инфраструктура тоже сервис, если есть удобный интерфейс

4 Мая 2017

http://www.iksmedia.ru/

Рост инфраструктуры, которого требует развитие телекома, станет возможен только при условии профессионального подхода и сервисной модели взаимодействия. Телеком – это отрасль, которая находится в перманентной трансформации: технологии морально устаревают уже в момент внедрения, экспертное ...

Башни на продажу: как иностранцы создали бизнес, растущий в кризис

19 Апреля 2016

http://www.rbc.ru

Сейчас «Русским башням» уже не приходится выпрашивать заказы у операторов, а в 2009 году убедить их доверить строительство инфраструктуры сторонней компании было очень непросто Основатели компании «Русские башни» иностранцы Гарт Селф и Питер Оуэн Эдмундс решили заняться строительством сото ...

Безбашенные операторы

28 Февраля 2016

http://ko.ru

Двадцать лет назад ключевым конкурентным преимуществом сотовых операторов была зона покрытия. Чем больше вышек – тем больше клиентов. Но сейчас ситуация кардинально изменилась... Крупнейшие операторы уже обеспечили связью основные города и области, которые генерируют максимальную выручку. ...