Как совет директоров может эффективно использовать ИТ-потенциал

18 мая 2017 года прошло совместное заседание Комитета по корпоративному управлению и инвестициям и Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров на тему: «Потенциал использования информационных технологий: что нужно знать советам директоров».

528a71243357bff48a5c8ff2cdfd4119.jpg

Более 100 участников делового события обсудили ряд наиболее актуальных вопросов по предлагаемой теме: что стоит знать членам Советов директоров об IT-возможностях для бизнеса, какие информационные технологии имеют наибольшую значимость для стратегического развития и конкурентоспособности компаний, управление информационными технологиями как важный компонент корпоративного управления, учет рисков внедрения новых информационных технологий, как IT-возможности влияют на изменения основ деятельности компаний.

Модератором дискуссии выступил Игорь БЕЛИКОВ, председатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров, директор Российского института директоров.

«Вынесение тематики информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уровень Совета директоров, на мой взгляд, требует общего нового подхода к Советам директоров», - определил Игорь БЕЛИКОВ, директор Российского института директоров.
Внимание Совета директоров должно быть направлено на поиск возможностей по профессиональному развитию менеджмента. Совету директоров стоит обсуждать с менеджментом такие вопросы, как использование ИКТ для интеграции бизнес-процессов компании и бизнесов; создание новых товаров и услуг и новых способов доставки; эффективное использование ИКТ для персонализации взаимоотношений с клиентами; какую экономическую цену для компании может создать работа с большими данными; в достаточной ли степени менеджмент компании пользуется технологиями обработки больших данных; обеспечена ли данная работа кадрами необходимой квалификации, достаточно ли менеджмент информирован о трендах в области информатизации, что делают конкуренты в отрасли и в других отраслях и другие.

Менеджмент должен накоплять, осмыслять подобного рода информацию и подготавливать решения, которые считает целесообразным реализовать. Совету директоров необходимо помогать менеджменту в эффективной реализации IT-возможностей и минимизации рисков.
«Информационно-коммуникационные технологии создают не только возможности, но и порождают риски. Масштаб таких рисков, цена их для бизнеса постоянно увеличивается. Соответственно это диктует переведение обсуждения этих возможностей с уровня оперативного менеджмента на уровень Совета директоров», - подчеркнул БЕЛИКОВ.
Как новые технологии изменят ландшафт банковской сферы обрисовал Дмитрий НАЗИПОВ, сопредседатель Комитета по информационным технологиям Ассоциации Менеджеров, старший вице-президент Банка ВТБ. Грядет следующая трансформация: количество офисов банков сократится, лояльность банкам снизится, бренд не будет иметь никакого значения. НАЗИПОВ отметил, «что менеджмент, который традиционно в российских и западных компаниях скорее интересуется результатами очередного финансового квартала, чем горизонтом в год или пять лет, должен быть побуждаем Советом директоров к тому, чтобы порождать долгосрочную стратегию цифровой трансформации и презентовать ее Совету директоров».

«На мой взгляд, взаимоотношения менеджмента и Совета директоров должно строиться на основе периодического контроля за road-map, за реализацией цифровой трансформации, за тестированием сервисов самой компании членами Совета директоров. И такой двусторонний контакт менеджмента и членов Совета директоров только и способен обеспечить гармоничное развитие компании и гармоничное сочетание краткосрочных целей и задач менеджмента, которое достигается в текущей работе, и стратегических направлений, что позволит компании существовать следующие десятки лет успешно и прибыльно», - резюмировал НАЗИПОВ.

О сложности прогнозирования будущего IT-бизнеса поведал Максим АНДРЕЕВ, заместитель директора департамента информационных технологий, директор по бизнес-приложениям компании КРОК. Спикер затронул такие аспекты как специфика жизненного цикла технологий, давление IT-рынка на инвесторов, низкой вероятности выхода на мировой рынок отечественных IT-продуктов, кибербезопасность. К примеру, в 2001 году, за 6 лет до презентации Iphone, компания Windows отказалась от проекта «Windows для мобильного телевизора», поскольку технология оказалась слишком передовой.

Кстати, одним из позитивных трендов сегодняшнего IT-рынка, основанном на политике импортозамещения, АНДРЕЕВ назвал то, что «российские руководители стали считать незазорным пользоваться отечественным ПО».

Игорь ПЕТРОВ, корпоративный секретарь-руководитель секретариата Совета директоров АФК Система, поделился кейсом создания для топ-менеджмента простого web-варианта рабочего кабинета, в котором можно организовать планирование, оставить пометки, присоединиться к видеоконференции и осуществить другие функции.

По словам ПЕТРОВА, продукт «призван организовать работу органов управления, повысить эффективность работы топ-менеджмента, стать единой когерентной системой, в которой достаточно удобно работать. И в этом мы видим один из инструментов создания стоимости компании».

Тему создания новых IT-инструментов для работы Совета директоров поддержал Алексей АСАФЬЕВ, коммерческий директор компании «Дэшборд Системс».

Алексей ПОДРЯБИННИКОВ, директор по маркетингу компании «Русские Башни», пояснил: «Применение информационных технологий не имеет отраслевых границ, открывая океан лучшего опыта из других индустрий. Многочисленные примеры из практики «Русских Башен» показывают, что современные информационные технологии позволяют на порядок повысить скорость принятия решений и получить кумулятивный эффект – на порядок большее количество циклов продаж за то же время. А значит возможность быстро учиться и ещё выше поднимать планку собственной эффективности и качества сервиса для клиентов».
В завершении совместного заседания участники пришли к общему мнению, что тема широкого применения информационных технологий в работе советов директоров является крайне актуальной и требует приоритетного внимания в работе компаний.

Справка:

Ассоциация менеджеров – одно из ведущих деловых объединений России, независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских компаний, обществом и властью.

Контакты для СМИ

Читайте также:

«Русские Башни» запустили проект управления площадками независимых собственников SiteXchange

15 Июня 2017

15 июня 2017 г., Москва Группа компаний «Русские Башни», крупнейший в России независимый инфраструктурный оператор и владелец антенно-мачтовых сооружений, создала систему бронирования технологических площадок SiteXchange. Теперь собственники любой недвижимости, подходящей для размещения на ...

Экономика знаний как цель развития цифровой экономики

8 Июня 2017

08 июня 2017 г., Москва 7 июня 2017 г. в лектории RAMBLER&Co представители высокотехнологичных компаний обсудили практические возможности и задачи бизнеса по построению экономики знаний. Обсуждение происходило в рамках заседания Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджер ...

«Русские Башни» запустили новый инфраструктурный проект

17 Мая 2017

17 мая 2017 г., г. Москва Группа компаний «Русские Башни» успешно запустила проект по созданию антенной инфраструктуры, призванной усилить сигнал операторов связи внутри зданий. Проект подразумевает организацию распределенных антенных систем (DAS) в крупных бизнес-центрах, торгово-развлека ...