«Красная машина»: «у Русских Башен» был отличный год

Внедрение систем городской инфраструктуры и виртуализованной сети – небывалый рост инноваций

Крупнейшая в России и одна из самых быстро развивающихся в мире башенных компаний, «Русские Башни» в 2018 побила все рекорды. В эксклюзивном интервью президент компании Александр Чуб раскроет секреты поразительного органического роста «Русских Башен», пояснит, как это сочетается с неорганическим ростом, несмотря на оставшиеся трудности с прежними моделями вышек, сообщит об инновационном прорыве компании во внедрении систем городской инфраструктуры и виртуализованной сети.

TowerXchange: Поздравляем «Русские Башни» с рекордами 2018 года! Поделитесь достижениями с нашими читателями?

Александр Чуб, президент группы компаний «Русские Башни»:

В 2019 году «Русские Башни» отметят 10-летний юбилей. В его преддверии у нас выдался весьма удачный 2018 год. Сложности рынка и факторы макросреды, замедляющие рост, не помешали компании перевыполнить все планы.

В 2018 году мы создали 819 новых объектов, более 600 из них – в новых местах, и добавили в общей сложности свыше 1400 новых владений на правах аренды. Несмотря на рекордный органический рост, среднее число арендаторов на объект у нас по-прежнему 1,75. Значительное количество наших новых объектов – сооружения городской инфраструктуры – городские столбы и опоры ЛЭП. Всего у «Русских Башен» более 4 000 объектов связи и 7 000 арендаторов. Таким образом, в России мы ушли далеко вперед от остальных независимых башенных компаний.

«Русские Башни» – лидер российского рынка. Основные наши конкуренты – компания «Вертикаль», у которой (по данным экспертов отрасли) около 2 800 объектов, и «Сервис-Телеком» с 1 200 объектами. Есть и более ста мелких частных владельцев вышек, с общим числом таких независимых вышек примерно 11 000, в то время как всего в России около 75 000 наземных вышек. Поскольку официального порядка лицензирования башенных компаний не существует, мы не владеем частотными ресурсами – на это у нас нет лицензии, поэтому мы не вправе торговать подключением к сетям.

Показатели валовой прибыли и дохода «Русских Башен» продолжают расти в геометрической прогрессии. Маржа валовой прибыли (EBITDA) у нас сопоставима с другими башенными компаниями мира. В последние годы у «Русских Башен» сохраняется довольно внушительный совокупный годовой прирост (CAGR), хотя мы давно уже не начинаем строить с «низкой базы».

У «Русских Башен» сейчас 125 сотрудников, на каждого приходится по 32 объекта.

TowerXchange: Кто выступает клиентами «Русских Башен»?

Александр Чуб, президент группы компаний «Русские Башни»:

Наш портфель сбалансирован в плане прибыли, которую мы получаем от «большой четверки» российских операторов мобильной связи («МегаФон», МТС, VEON и Tele2). В 2018 году 99 % наших арендаторов были проверенные временем операторы мобильной связи. Но мы рассчитываем, что в следующем году доля прибыли от нетипичных для нас арендаторов в новой аренде увеличится примерно до 3 %. Этому должны способствовать решения связи B2B, а также технические средства «умного города» (датчики, громкоговорители, камеры для регулирования дорожного движения, метеостанции и прочее).

TowerXchange: Насколько расширилась зона присутствия «Русских Башен» за последний год?

Александр Чуб, президент группы компаний «Русские Башни»:

Приблизительно 60 % наших объектов расположены в Москве, где находится центральный офис «Русских Башен», и в Подмосковье. Следующей по количеству клиентов территорией является Санкт-Петербург, где у нас тоже есть филиал.

Компания не задавалась целью расширять зону присутствия, но так сложилось, что теперь «Русские Башни» есть в 60 регионах России, а еще в предыдущем были лишь в 55. Так, «Русские Башни» инвестировали немало средств на Урале. Население этого региона с присутствием нескольких городов-миллионников сопоставимо с населением Московской области. Урал считается промышленной базой России, в связи с чем «Русские Башни» решили открыть новый офис для обслуживания региона из Екатеринбурга. Помимо Краснодара, «Русские Башни» открыли новый офис во Владивостоке, поскольку мы стремимся по максимуму использовать возможности на Дальнем Востоке. В той части России плотность населения не столь высока, однако чтобы ускорить темпы развития, может быть получено существенное бюджетное финансирование, в частности это касается связи с Японией и Кореей.

TowerXchange: Как развивались продукты и услуги «Русских Башен», предлагавшиеся в прошедшем году?

Александр Чуб, президент группы компаний «Русские Башни»:

«Русские Башни» непрестанно ставят под сомнение традиционную модель вертикальной недвижимости, где башенная компания ограничена пассивной инфраструктурой, а оборудованием для интеллектуальных сетей владеет оператор мобильной связи.

Рассмотрим развитие предлагаемых нами услуг в контексте сегодняшней российской сетевой инфраструктуры. На объектах сельской местности и в пригородах все еще преобладают крупные вышки. В центре города мы все больше используем городские опоры. Для зон культурного наследия мы разработали интеллектуальную конструкцию в виде эстетичных 10-метровых опор освещения с небольшими изящными, почти незаметными активными системами сбора данных DAS. Большая часть этого оборудования скрыта в базовых передающих станциях, а не в самих конструкциях, что позволяет опорам оптимально вписаться в городскую среду. И у нас есть возможность сохранить качество обслуживания, даже если антенной пользуются все четыре оператора мобильной связи.

Это идеальное решение для городской среды с большим скоплением объектов и населения или территорий, где крайне сложно получить разрешение или разместить объект. Руководителям в регионах, например, очень нравится этот дизайн, но он все еще ждет утверждения от областной администрации Санкт-Петербурга.

TowerXchange: Расскажите, пожалуйста, о своем проекте связи на платных дорогах. 

Александр Чуб, президент группы компаний «Русские Башни»:

Несмотря на то, что на платной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом было много автотранспорта, трафика мобильной связи было недостаточно для получения прибыли от инвестиций отдельно взятым оператором мобильной связи, чтобы окупить размещение собственных базовых станций через каждые 5 км.

«Русские Башни» предложили решение по внедрению специализированных антенн, направленных только вперед и назад вдоль дороги, конструкция которых предусматривает соответствие требованиям всех четырех российских операторов мобильной связи. Мы используем оптоволокно владельца платной дороги и предоставляем кабели, антенны и оборудование для передачи данных для управления трафиком. Как и в эстетичных решениях, о которых я говорил ранее, большинство этого оборудования расположено в базовых передающих станциях, где каждый оператор мобильной связи может подключиться и пользоваться собственной базовой станцией. Эта модель позволяет операторам мобильной связи инвестировать в одну базовую станцию вместо шести. Это все уже в 5G, но на сегодняшний день мы используем только 4G.

TowerXchange: Можно развить из этого виртуализованную сеть?

Александр Чуб, президент группы компаний «Русские Башни»:

Мы рассматриваем возможность расширить экономику совместного потребления и продавать непрерывную зону обслуживания в масштабах города, основанную на принципе «подключи – работай».

Исторически компания «Русские Башни» стала первопроходцем в инновациях инфраструктуры, что дает нам преимущество в два–три года, прежде чем другие компании смогут повторить наш подход. Поэтому мы рассматриваем идею продажи бесшовного покрытия в заданном периметре как большое конкурентное преимущество по сравнению с провайдерами, у которых меньше возможностей и которые не столь ответственны. Продажа покрытия на заданной территории, а зачастую это продажа местной администрации, требует практического опыта и инноваций в сфере технологий, финансов, юридической сфере и в бизнес-моделях. И все это уже в 5G: «Русские Башни» предоставляют узлы и подключения для передачи данных, оптоволоконные кабели и антенны – только базовые станции операторов мобильной связи еще не 5G, но здесь действует принцип «подключи – работай», и в любое время будет легко перейти на новый стандарт.

Я думаю, что в перспективе мы будем применять виртуальные базовые станции для продажи трафика, а не отдельных объектов. Если базовая станция программная, а не аппаратная, и если программа принадлежит нам и предоставляется нами, то оператору мобильной связи понадобится лишь подключить оптоволокно к нашему серверу, а эта услуга может оказываться сразу нескольким операторам. Сейчас мы широко обсуждаем, кто первым протестирует это решение.

Когда мы продаем городскую зону обслуживания, то часто говорим местным властям: «у вас только одна канализационная сеть, одна трамвайная – по тому же принципу должна быть и только одна общегородская, объединенная бесшовная зона обслуживания всей территории». И, разумеется, мы предлагаем городам на утверждение особый дизайн объектов, которые хотели бы возвести.

Неорганический рост «Русских Башен»

На рынке не происходило продажи имущества, в том числе с последующей арендой, и известные российские башенные компании были довольно неактивны касательно сдачи своих объектов в аренду, так как нынешние ведущие операторы мобильной связи российского рынка неохотно сдавали объекты в аренду Tele2 / Ростелекому.

Сейчас зона обслуживания Tele2 в Москве аналогична, и сети перестали быть большим преимуществом. Однако масштабных продаж, в том числе с последующей арендой, в ближайшем будущем не предвидится. Тем временем «Русские Башни» в прошлом году добавили 300 объектов посредством приобретения небольших частных портфелей вышек в России.

«Русские Башни» взращивают отдельные региональные башенные партнерские компании, делятся опытом и обучают их сотрудников, чтобы гарантировать их работу на высоком уровне.

Всего около сотни мелких частных башенных компаний владеют в общей сложности примерно 3 000 вышек в России, и владельцы этих компаний все больше доверяют «Русским Башням» как своим партнерам. В определенный момент такие партнерские отношения оказываются решающими, ведь «Русские Башни» продолжают собирать воедино лучшие частные объекты связи страны.

5G 

Контакты для СМИ

Читайте также:

"Уплотнение сети становится вопросом выживания участников мобильного рынка"

27 Ноября 2019

http://www.finmarket.ru/interview/?id=5126051

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС — ЗАО "Русские Башни" планирует по итогам 2019 года увеличить количество инфраструктурных объектов до 5 тысяч, что почти на 25% выше показателя прошлого года. Годом ранее прирост был аналогичным, а ежегодное увеличение выручки несколько лет подряд составляет ...

Инфраструктурные помощники для телекома

27 Августа 2019

https://www.rspectr.com/interview/365/infrastrukturnye-pomoshniki-dlya-telekoma

Александр Чуб («Русские Башни»): «Мы движемся в сторону оператора связи, беря на себя все больше задач, которые для него являются рутинными» Телекоммуникационный рынок быстро меняется, и новым технологиям связи нужны новые инфраструктурные решения. Часть башенных компаний продолжают играть ...

«Русские Башни» – 10 лет в бизнесе, готовы запустить 5G

1 Июля 2019

https://www.bne.eu/

5G приходит в Россию, чтобы изменить телекоммуникационный сектор bne IntelliNews 28 июня 2019 года (перевод с английского языка) Когда в 2000 году президентом стал Владимир Путин, российский телекоммуникационный сектор стал первым, кого коснулись реформы, причём о ...