«Русские Башни» – 10 лет в бизнесе, готовы запустить 5G

5G приходит в Россию, чтобы изменить телекоммуникационный сектор

bne IntelliNews 28 июня 2019 года (перевод с английского языка)


Когда в 2000 году президентом стал Владимир Путин, российский телекоммуникационный сектор стал первым, кого коснулись реформы, причём они были проведены настолько безболезненно, что это не вызвало ни малейшего резонанса. Помехи на линиях телефонной связи и часы ожидания для отправки факса заняли своё место на свалке истории, – сегодняшние российские телекоммуникационные компании и услуги соответствуют лучшим мировым стандартам.

Имея развитую инфраструктуру, с неизбежным появлением технологии 5G отрасль готова вступить в новый этап технологического развития. В этом году «Русские Башни» – крупнейший независимый инфраструктурный оператор – отмечает десятую годовщину своего пребывания на рынке.

Сначала это была классическая схема «бизнес для бизнеса»: компании мобильной связи бросились развертывать телекоммуникационные вышки в гонке за своей долей рынка. Однако в настоящее время покрыта практически вся территория страны, и для конкурирующих компаний-поставщиков мобильной связи, более целесообразно делиться башенной инфраструктурой и сокращать свои расходы.

«“Русские Башни” – ветеран рынка, и развитие компании тесно связано с развитием телекоммуникационного бизнеса в целом, так как наша компания внесла свой вклад в формирование этого рынка», – сказал в эксклюзивном интервью bne IntelliNews генеральный директор «Русских Башен» Александр Чуб.

На сегодняшний день в России насчитывается около 74 000 башен (согласно отчету компании AC&M о башенном рынке в России за 2017-2018 гг.). Большинство из них по-прежнему принадлежат основным операторам мобильной связи и обслуживают сети 2G и 3G, 4G. Тем не менее, примерно 10 тысяч из общего числа принадлежат независимым владельцам и управляются ими, из которых, по данным за июнь, «Русские Башни» владеют 4500 или около 45% всех независимых башен в стране.

Сегодня пока еще имеет смысл продавать свои вышки и концентрироваться на своем основном бизнесе, при этом отношение к владению вышками у четырех крупнейших российских компаний мобильной связи разное.

«Ни один из мобильных игроков еще не продал свои вышки, хотя двое из них пытались это сделать», – говорит Чуб. «”Вымпелком” (работает под брендом “Билайн”) выделил свои вышки в отдельную компанию, но ему пока не удалось найти способ, как ее монетизировать».

«“МегаФон“ тоже не объявлял о продаже своих активов, он также выделил все свои башни в отдельное юридическое лицо и теперь думает, что с этим делать», – говорит Чуб. «Компания МТС наиболее консервативная из них и считает, что должна сама контролировать свои вышки».

Группа компаний «Русские Башни» продолжает строить свои вышки и на сегодняшний день инвестировала 11 млрд. руб. в инфраструктуру, которую затем сдает в аренду компаниям мобильной связи по долгосрочным контрактам (сумму в рублях трудно оценить из-за разницы обменного курса валют за 10 лет).

Финансирование осуществлялось частично за счет акционеров, которые внесли вклад в акционерный капитал компании, и частично за счет банковских кредитов.

«Частично деньги в компанию поступали за счет собственного капитала акционеров от наших инвесторов, среди которых были “Европейский банк реконструкции и развития” (ЕБРР), фонд UFG, инвестиционная компания Macquarie, ADM Capital (в настоящее время CEECAT Capital), IFC и Sumitomo», – рассказал Чуб. “Кроме того, мы брали займы у российских банков”.

Готовность к внедрению технологии 5G

Огромным изменением в индустрии мобильной связи станет появление технологии 5G, которая может вывести передачу данных на новый уровень и позволит значительно разнообразить виды услуг, предлагаемые на рынке. Это также сместит акцент в индустрии с операторов мобильной связи на владельцев вышек, которые могут предоставить платформу для новой технологии, поскольку традиционные телефонные звонки становятся значительно меньшей долей бизнеса. Действительно, российские компании мобильной связи вот уже несколько лет больше зарабатывают от передачи данных, чем от голосовых телефонных звонков.

«Изменений будет много, но главное - плотность телекоммуникационных вышек резко возрастет – базовых станций будет в десятки раз больше», – сказал Чуб. «И топология станет совсем другой. И оборудование будет совсем другим. И это будет стоить больших денег».

Чтобы справиться с резким увеличением объема данных, передаваемых по воздуху, базовые станции должны стоять ближе друг к другу. Но в то же время они могут быть ниже. Чуб говорит, что, как правило, высота традиционной вышки 2G или 3G составляет до 70 м, и она обвешана аппаратурой сверхвысокочастотного излучения для передачи сигнала. В то время как «вышки» 5G представляют собой тонкие опоры с антенной наверху, которые подключены к гораздо более сложной сети, включающей оптоволоконные кабельные соединения и центры обработки данных, управляемые мощными компьютерами, вместо того, чтобы полагаться на микроволновую связь, при этом большой проблемой становится электроснабжение.

«Это означает, что каждая площадка будет меньше, но для нее потребуется более сложное техническое решение», – считает Чуб. «Это означает, что многие компоненты, находящиеся в настоящее время в руках различных игроков – вышки, компьютеры, оптоволокно, электропитание – могут быть объединены в единую комплексную операционную компанию».

Что касается объема инвестиций, никто пока точно не уверен, сколько это будет стоить. Чуб говорит, что согласно отраслевым оценкам такая сумма может составлять порядка 400–700 млрд руб. (6,4–11,1 млрд долл.), но добавляет, что это только предположения.

«С технологией 5G все инвестиции могут не просто возрасти в десять раз, а увеличиться многократно, потому что единый поставщик инфраструктуры должен думать и вкладывать средства в целый ряд новых компонентов системы», – говорит Чуб.

Стоимость будет частично зависеть от того, как будет развернута сеть 5G. Чуб считает, что если это будет связь «для всех и везде», то даже 700 млрд рублей будет слишком мало. Но если изначально технология 5G будет нацелена на самых крупных пользователей, то ее можно будет внедрить относительно дешево и быстро.

«Спросите у себя: что такое 5G? 5G – это высокая скорость передачи данных при малом времени задержки. Кому нужна такая сеть?» – спрашивает Чуб. «Если внедрять эту технологию поэтапно, то есть обеспечивать такой сетью определенные функциональные потребности, например, промышленные территории, дизайн-центры или офисы, тогда инвестиции будут не такими уж значительными. Но мы все еще говорим об очень больших деньгах – речь идет не только о строительстве новых вышек».

Кто будет за все отвечать?

До сих пор не ясно, кто станет единым провайдером, даже если такое решение в конце концов придётся принять. Эту роль может взять на себя один или несколько действующих операторов мобильной связи. Им могли бы стать «Русские Башни», и тогда на первое место в новом мире сверхбыстрой связи должно выйти обеспечение быстрой платформы, а не дополнительные услуги, такие как голосовые звонки и SMS. Другая возможность заключается в том, что в игру может вступить государство и взять эту роль на себя, если решит, что платформа 5G будет частью основной инфраструктуры, такой как железнодорожная система или сеть автомобильных дорог, и будет использовать её как естественную монополию.

Технология 5G уже на подходе, но ее внедрение будет невозможно по крайней мере еще год. Еще один вопрос, который предстоит решить, - это присвоение частот, и в Кремле идет активная дискуссия о том, как это сделать. Чуб считает, что на эти дебаты уйдет как минимум шесть месяцев, а затем понадобится еще шесть месяцев, чтобы принять все необходимые нормативные требования.

Еще в 2017 году российская государственная комиссия по радиочастотам разрешила тестировать 5G с использованием частот в диапазоне от 3,4 ГГц до 3,8 ГГц, а “МегаФону“ было разрешено проводить тестирование с использованием диапазона 26 ГГц. Однако запросы на дальнейшие испытания были отклонены после того, как вмешалась Федеральная служба безопасности (ФСБ), которая обеспокоена работой стратегически важных сервисов на оборудовании иностранного производства. В этом году ФСБ предложила взять на себя роль оператора сети, которая предусматривает отечественного производителя всего оборудования.

«Это довольно трудная задача, которая не может быть выполнена одним игроком - будь то государство или один крупный игрок – будут поступать запросы от нескольких участников. И «Русские Башни» станут одним из таких игроков», – считает Чуб и добавляет, что, как только будут даны ответы на стратегические вопросы, можно будет ускорить развёртывание тестирования в больших городах.

Внедрение технологии 5G предоставит инвесторам огромные возможности, так как потребность в капитале будет значительной. Чуб считает, что одной из возможностей для привлечения инвестиционного капитала будет первичное публичное размещение акций (IPO).

«Идею IPO приветствуют все наши акционеры», – говорит Чуб. «Однако это зависит от макроэкономической ситуации и состояния рынка. И я считаю, что возможность для IPO может наступить только через два или три года».

И рынок может еще претерпеть некоторую консолидацию, прежде чем он полностью созреет для изменений, связанных с приходом технологии 5G. «Русские Башни» уже купили несколько небольших компаний и приобрели 300 вышек для своей сети в прошлом году. В этом году планируется приобрести еще столько же.

«Мы по-прежнему заинтересованы в приобретении вышек у известных игроков, но с течением времени и по мере того, как мы укрепляем свое присутствие на рынке, интерес к приобретению инфраструктуры, созданной для 2G и 3G все меньше”, – говорит Чуб.

Крупные операторы мобильной связи рискуют остаться в стороне, поскольку бизнес телекоммуникационных вышек продолжает развиваться. Хотя никто из операторов еще не продал свои вышки, Чуб считает, что, если они будут держаться за них еще несколько лет, интерес компании «Русские Башни» к ним может упасть до нуля, поскольку технология, для которой они рассчитаны, устаревает.

«У телекоммуникационной отрасли большие перспективы. На следующем этапе, с внедрением новой инфраструктуры, характер нашего бизнеса изменится, поскольку для владельца инфраструктуры откроется возможность предоставлять услуги, и эти услуги могут быть самыми разнообразными», – говорит Чуб.

«Мы сможем предоставлять больше, чем просто недвижимость, и в конце концов мобильные операторы будут возлагать на нас все более и более функциональные задачи, такие как общее использование антенн и оптоволоконной сети и т. д. В перспективе «Русские Башни» будут рассматриваться как действительно «нейтральный хозяин», помогающий обеспечивать максимальную эффективность своим ключевым клиентам и удовлетворяет потребности общества в целом».


Контакты для СМИ

Читайте также:

Инфраструктурные помощники для телекома

27 Августа 2019

https://www.rspectr.com/interview/365/infrastrukturnye-pomoshniki-dlya-telekoma

Александр Чуб («Русские Башни»): «Мы движемся в сторону оператора связи, беря на себя все больше задач, которые для него являются рутинными» Телекоммуникационный рынок быстро меняется, и новым технологиям связи нужны новые инфраструктурные решения. Часть башенных компаний продолжают играть ...

«Красная машина»: «у Русских Башен» был отличный год

19 Апреля 2019

https://www.towerxchange.com

Внедрение систем городской инфраструктуры и виртуализованной сети – небывалый рост инноваций Крупнейшая в России и одна из самых быстро развивающихся в мире башенных компаний, «Русские Башни» в 2018 побила все рекорды. В эксклюзивном интервью президент компании Александр Чуб раскроет секре ...

"Русские Башни" переехали в город

21 Марта 2019

http://www.comnews.ru

В 2018 г. больше половины выручки группы компаний "Русские Башни", впервые в ее истории, обеспечила городская инфраструктура. Годом ранее эта доля составляла 46%. Отчасти это стало результатом усилий группы по увеличению плотности покрытия в крупных городах.   20 марта " ...